Advent – Tipp 10

Hallo Ihr Lieben  Heart

Oftmals werden alkoholischen Getränken negative Eigenschaften zugeschrieben. Aber ebenso raten zahlreiche Ernährungsexperten dazu, Alkohol lediglich in Maßen zu genießen (ihr wisst schon das „Gläschen“ Rotwein am Abend.. Big Grin )

In der chinesischen Medizin heißt es, dass Getränke dieser Art, je nach Konstitution, auch positive Wirkungen haben können. Alkohol hat eine wärmende Wirkung auf den menschlichen Organismus. Denkt hier an den wärmenden Glühwein/Punsch im Winter. Fügt man diesem die Gewürze Zimt und Nelke hinzu, lässt sich die wärmende Wirkung noch verstärken. In vielen Fällen kann man mit Hilfe von Tee mit Rum oder notfalls einem Glühwein, auch einer beginnenden Erkältung trotzen.

Doch wichtig ist es, das mit dem Alkoholgenuss nicht zu übertreiben, ansonsten bekommt man relativ schnell die negativen Aspekte zu spüren. Alkohol kann aus Sicht der TCM die übermäßige Produktion von Schleim im Körper begünstigen, was zu einer Reihe von Krankheiten führen kann. Leide ich jetzt konstitutionell vermehrt zu innerer Hitze (roter Kopf, Hitzewallungen, …), dann werde ich besonders im Sommer (oder auch in den Wechseljahren) durch den Alkohol weitere Hitzesymptome bekommen, Kopfschmerzen, roter Kopf, erhöhter Blutdruck, Gereiztheit, …. Da Alkohol über die Leber verstoffwechselt wird, belastet man durch einen übermäßigen Genuss natürlich auch dieses Organ. 

Trotzdem habe ich hier mal ein einfaches Rezept und ein „Beeren – Gläschen“ hat auch sehr viele positive Eigenschaften.

Hier ist Tipp 10:

 

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