Fenchel mit Lachs
Ihr braucht für 2 Personen:
- 4 -5 Kartoffeln
- 2 kleine schöne Fenchelknollen
- 1 Zwiebel
- 2 Teebeutel Fenchel-Anis-Kümmel – Mischung
- etwas Olivenöl, Salz, schwarzer Pfeffer
- roher Lachs so viel ihr mögt
Zubereitung:
- Kartoffeln vierteln oder achteln je nach Größe
- Den Fenchel und die Zwiebel in dünne Scheiben schneiden
- In einer Schüssel mit Öl, Salz, Pfeffer und dem Inhalt von 2 Teebeuteln mit Fencheln-Anis-Kümmel vermischen
- Aufs Backblech oder in eine Auflaufform geben und bei 190 Grad Celsius ca. 20 Minuten backen
- Dann den Lachs in Tranchen geschnitten auflegen und nochmal 20 Minuten backen lassen.
Guten Appetit
Aus Sicht der TCM wirken:
- Kartoffeln
- Neutral und süss
- Milz Qi tonisierend
- Fenchel
- Süss, scharf und warm
- Qi tonisierend und bewegend
- Zwiebel
- Warm und süß
- Schleim auflösend, Wind-Kälte eliminierend, Qi regulierend und bewegend
- Fencheln/Anis und Kümmel Tee
- Fenchel: warm, scharf, Yang tonisierend und bewegend
- Anis: warm, aromatisch, leicht süß, wärmend, Qi regulierend und Shen beruhigend
- Kümmel: warm, scharf, süss, Nahrungsstagnation auflösend, Feuchtigkeit beseitigend, Qi und Yang tonisierend
- Olivenöl
- Neutral und süss
- Yin und Blut tonisierend, Feuchtigkeit und Schleim auflösend,
- Salz
- Kalt und salzig
- Hitze eliminierend, Blut kühlend, Schleim auflösend
- Schwarzer Pfeffer
- Heiss und scharf
- das Innere wärmend
- Lachs
- Neutral und süß
- tonisiert das Yin, das Blut und das Qi