Ist Milch ungesund?
Aus Sicht der TCM hat Milch einen süßen Geschmack. Der süße Geschmack hat tonisierende Eigenschaften, er hilft Substanz zu nähren, Schleimhäute zu befeuchten und hilft in der TCM als Therapeutikum, allgemein gegen Trockenheit/Säftemangel (Tipp: Milch mit etwas Honig bei trockenem Husten).
Die thermische Eigenschaft der Milch ist erfrischend. Sie wirkt in Richtung Lunge, Magen, Herz, Darm und Nieren.
Milchprodukte sind in bester Qualität extrem nahrhaft und es sind wahre Yin-Toniks – sie geben Substanz nach einer auszehrenden Krankheit, bauen Körpersäfte und Blut auf.
Leiden wir an reiner Trockenheit (ohne Feuchtigkeitssymptome) enthält Milch wertvolle Stoffe die unseren stressgeplagten Körper in kleinen Mengen versorgen.
Zeichen von Trockenheit sind insbesondere: trockene, faltige Haut, trockener Mund, Durst, Kratzen im Hals, trockener Husten, …
Doch was bewirkt Milch im Winter und wann sollten wir sie weglassen?
Hier mein Tipp 9