Die Winterzeit gehört zum Wasserelement in der TCM

Die Jahreszeit Winter findet nach der TCM von 16.11.–26.01 statt und gehört zum Wasser Element.

Die Winterkälte schwächt das innere Klima unseres Körpers. Der Winter bei uns in Mitteleuropa hat meist eine milde Kälte, bis zu 15° C. Wir heizen unsere Wohn- und Büroräume ein und hüllen uns gerne vor dem eingeheizten Kaminfeuer in warme Decken

In der TCM soll alles in Balance bleiben. Im Winter geht es in der TCM darum, das Wasserelement zu pflegen und damit die Kraft der Nieren zu stärken. Die Nieren werden als „Sitz der Lebenskraft“ bezeichnet und haben die Funktion eines Kraftwerkes und Energiespeichers in unserem Körper.

Deswegen schon einmal vorweg: Alles was runterkühlt bitte weglassen, heißt –  kein Eis, keine Smoothies, und nicht zu viel Tiefkühlgemüse / Rohkost, vor allem bei Verdauungsproblemen. Es ist roh und kalt. Auch Kuhmilchprodukte wirken stark abkühlend und verschleimend (je nach dem welcher Typ du bist): Joghurt, Sauerrahm / Saure Sahne, Buttermilch und Topfen – diesem im Winter besser meiden.

Aber wie schützt man sich im Winter vor Kälte und hält den Körper gesund?

Der Winter – Speiseplan

Um das Wasserelement zu stärken, ist es wichtig Yin und Yang gleichermaßen zu nähren. Das geschieht im Winter am besten mit wärmenden Kraftsuppen, denn diese stärken das Qi und das Yang durch die lange Kochzeit und die konzentrierte Brühe unterstützt gleichzeitig auch Blut und Yin.

Eine Gemüse-, Rinder- oder Hühnerbrühe hat den Vorteil, dass sie auf Vorrat gekocht werden kann und sich auch gut ins Büro mitnehmen lässt.

Durch die Kochmethode lässt sich das Yang außerdem sehr gutbeeinflussen. Daher empfehle ich besonders im Winter mit einem warmen Frühstück in den Tag zu starten. Egal ob Congee (warmer Reisbrei), Porridge, Eierspeise oder Omelette, das warme Frühstück heizt das Verdauungsfeuer an, welches dafür sorgt, dass wir ausreichend Qi aus der Nahrung bilden können.

3 warme, gekochte Mahlzeiten am Tag, insbesondere für diejenigen von Euch – die immer frieren, wäre optimal.

Als wärmende, erhitzend und damit das Yang unterstützend und in Schwung bringen, gelten folgende Lebensmittel:

Vorweg: All diese Nahrungsmittel tonisieren das Yang, bewegen das Qi und bringen es an die Körperoberfläche, wodurch ein angenehmes Wärmegefühl entsteht und das Eindringen von äußerer Kälte verhindert werden kann.

  • Lagergemüse wie Kohlgemüse wie Brokkoli, Karfiol, Kohlsprossen, weiße und rote Rüben, Kartoffeln, Kürbis, Sauerkraut, Hülsenfrüchte wie Bohnen, Kichererbsen.

 

  • regelmäßig dunkelgrünes Blattgemüse auf den Speiseplan setzen (Spinat, Feldsalat, Endiviensalat, Petersilie), allerdings solltet Ihr sie erst nach der Hauptmahlzeit essen

  • Trockenobst wie Datteln, Pflaumen, …

  • Wärmende Getreidearten sind zum Beispiel Couscous, Dinkel, Polenbta, Quinoa,..)

  • Hülsenfrüchte wie Bohnen, Kichererbsen (Humus), die Schwarze Soja-, die Butter- und die Mungbohnen

  • Das Yang lässt sich vor allem mit tierischen Produkten gut aufbauen. Im Winter empfehle ich wärmende Fleischsorten wie wie Lamm, Ziege, Wildfleisch, Rind aber auch Hühnerfleisch und Innereien

  • Fische wie Sardine, Makrele und Forelle, alle Krustentiere

  • Maronen, Walnüsse und Pistazien wärmen

  • Thermisch stark erhitzend wirkende Gewürze mit denen ich würzen kann sind Chili, Curry, Cayennepfeffer, Pfeffer, Zwiebel, getrocknetes Ingwerpulver, ….

  • Neben den wärmenden und scharfen Gewürzen, sind die aromatischen Gewürze des Mittelmeerraumes, wie Rosmarin, Basilikum, Salbei, Thymian, Majoran und Oregano besonders geeignet.

  • Ebenso stark erhitzend ist jede Form von Alkohol wie Rumtees im Winter auf der Schipiste, Schnäpse und Liköre geben schnelle Hitze dem Organismus aus TCM Sicht.

Welche Nahrungsmittel unterstützen im Winter das Yin?

  • Besonders gut sind saftige Kochmethode wie dünsten, blanchieren, mit Wasser kochen, Eintöpfe, Currys, mit Deckel kochen.

  • Nahrungsmittel, die das Yin der Nieren stärken, enthalten hochwirksame Nährstoffe wie sie in Nüssen, Samen, Eiern oder Hülsenfrüchten vorkommen.

  • Mischt daher öfter schwarzen gemörserten Sesam, Mohn, Pinienkerne oder Nüsse in Suppen, Salate, Eintöpfe oder Reis und stärken Sie damit das Yin.

  • Eine meiner besonderen Lieblingszutaten, um Yin zu nähren ist Tahin (Sesampaste). Sie eignet sich sehr gut, um Suppen und Saucen anzudicken und passt hervorragend in Eintöpfe.

  • Auch Maulbeeren, Datteln, rote Rüben (gekocht als Salat), rote Obstsorten wie z.B.Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren als Kompott stärken das Blut und das Yin.

  • Verwendet hochwertige Öle (Leinöl, Sesamöl, Sonnenblumenöl, Olivenöl, Kürbiskernöl, Rapsöl zum Braten, Weizenkeimöl)

  • Kocht mit Kokosmilch (für Eintöpfe, cremige Suppen, wie zum Beispiel Kürbiscremesuppe)

  • Birnen, Weintrauben, Mandeln (Mandelmus, Marzipan) sind wichtige Lebensmittel für die Lungen-Energie– am besten als Kompott zubereiten

  • Milchreis mit Birnenkompott als Frühstücksvariante

Meiden solltet Ihr:

  • Süssigkeiten, Schokolade, Kochen, Torte, Zucker und Co
  • Generell Rohkost (rohes Obst und Gemüse)
  • trocknende Nahrungsmittel wie Kaffee, schwarzer und grüner Tee, Knäckebrot, Roibuschtee,..

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