Dojo – Zeit

Anhand der Naturbeobachtungen teilt sich unser Kalender in die vier Jahreszeiten auf

  • Frühling (Holz)
  • Sommer (Feuer)
  • Herbst (Metall)
  • Winter (Wasser).

Holz            Frühling           13.02.-26.04.

Erde           Dojo                                                27.04.-15.05.

Feuer         Sommer          16.05.-27.07.

Erde           Dojo                                               28.07.-15.08.

Metall        Herbst              16.08.-27.10.

Erde           Dojo                                              28.10-15.11.

Wasser      Winter              16.11.-16.01.

Erde           Dojo                                              27.01.-12.02.

Dazwischen liegen jeweils 18 Tage, welche dem Erdelement zugeordnet werden. Diese Übergangszeit oder Übergangsphasen nennt man Dojo-Zeit.

Diese 18 Tage zwischen den einzelnen Jahreszeiten sind die beste Zeit, um die Mitte zu stärken oder aber auch den Körper zu entschlacken. Die Dojo-Zeit ist auch die Chinesische Variante des „Fastens“, oder besser eher des sanften Entschlackens. Das heißt wenn „gefastet“ werden sollte, dann in dieser Zeit erstmal für maximal 3 Tage. Dein Körper sollte sich aber in dieser Zeit gut genährt fühlen und ganz wichtig: „Keinen Hunger leiden“. Hier sollte man sich ausreichend Zeit genehmigen, mit den vergangenen Wochen abzuschließen und sich auf die kommenden vorzubereiten.

Vermeidet

  • Stress,… lasst es generell in dieser Zeit mal etwas ruhiger angehen (bereiten Sie sich darauf vor)
  • Genussmittel wie Kaffee, schwarzen Tee, Zucker, Süßwaren, Alkohol, Auszugsmehlprodukte, Nudeln, kaltes Essen, Rohkost, Südfrüchte, Milchprodukte, Mineralwasser, kalte Getränke…

Was empfehle ich:

  • sucht Euch die passenden Tage aus (ein Tag ist besser als keiner)!
  • iss 3 x täglich warm
  • verzehrt immer nur eine Getreidesorte (Hirse, Reis, Dinkel, Grünkern) und diese gut gekocht
  • dazu maximal 3 gedünstete Gemüsesorten, mild gesalzen (fad ist gut), mit 1 Teelöffel kaltgepresstem Öl und frischen Kräutern
  • auch das Obst sollte gedünstet werden
  • Zwischen den Mahlzeiten solltet Ihr gekochtes Wasser (10 Minuten abgekocht), Gemüsesuppe oder mild gewürzte Kräutertees zu Euch nehmen.
  • Empfohlene yinnige – Kochmethoden sind: dünsten, blanchieren, sanft garen – suppig, saftig, saucig nicht zu fett
  • Gönne Dir eine Wellnessbehandlung: Entspannungsbäder, Massagen, schlaf lange, meditiere,…

Ernährungstipp im Winter

Der Winter gehört zum Element Wasser und zu den Nieren. Der Körper wird durch die kalten Aussentemperaturen und durch die Feuchtigkeit vermehrt gefordert, so dass man schon mal generell auf rohe Früchte, Rohkost, kalte Getränke, sowie auf Milchprodukte besser verzichten sollte, dies umso mehr – wenn man schon eine Frostbeule ist. Gegessen werden sollte nun all das, was die Nieren stärkt und damit das Element Wasser.

Empfehlenswert sind:

  • kräftige Eintöpfe mit Lamm, Wild, Rind (Gulasch),
  • langes kochen und schmoren mit Alkohol
  • lang gekochte Kraftsuppen (Rindfleisch, …) oder Suppen aus Wurzelgemüse
  • alles was schwarz ist, stärkt die Nieren (Bohnen, Adukibohnen, Linsen,…)
  • Karoten, Kürbis, Fenchel und Süßkartoffeln stärken die Milz (Ofengemüse)
  • Getreidesorten wie Dinkel, Hafer, Langkornreis, Hirse,
  • Walnüsse, Maronen,..
  • wärmende Gewürze wie Zimt, Nelken, Pfeffer, Muskat, Curry, Knoblauch, Fenchel, etwas Ingwer, (doch Vorsicht wenn Sie Hitzegefühle haben)
  • Bratbirne, Bratapfel gefüllt mit Nüssen
  • Trockenfrüchte
  • Tee aus Kardamom, Anis, Fenchel, Ingwer und Orangenschalen

Wenn Ihr mehr wissen möchtet: 

Webinar zum Thema Chinesische Diätetik (TCM Block 3) ab 08.02.2018