Frühstücksrezepte mit Hirse – Teil 1

Das Frühstück ist in der Chinesischen Medizin die wichtigste Mahlzeit am Tag!!!

Nicht zu frühstücken, ist eigentlich das Schlimmste – was man auf Dauer seinem Körper antun kann, umso schlimmer, wenn Kinder auch noch ohne Frühstück aus dem Haus gehen müssen! (Hier mehr dazu!)

Hirse – Grundrezept

für 4 Personen braucht Ihr ca. 1 ½ Tassen Hirse pro Tag

  • Wenn Ihr die Hirse z.B. am Sonntag für mehrere Tage vorkochen möchtet, dann müsst Ihr die Menge natürlich potenzieren!

Ihr könnt die Hirse in einem normalen Kochtopf oder in einem Simmertopf zubereiten:

 So geht es:

  • 1 ½ Tassen Hirse kurz in warmen Wasser waschen
  • und diese dann in einem Topf mit knapp 3 Tassen Wasser aufkochen lassen
    • Vorsicht das bildet oft Blasen und kocht über
  • Temperatur zurückschalten und auf Minimalhitze ca. 30 Minuten quellen lassen (das kommt auch etwas auf die Hirsesorte an)
    • Also mal kurz auf die Packung schauen und Aufpassen Hirse brennt genauso wie Milch, ganz schnell an!
  • Wenn Ihr die Hirse für mehrere Tage vorkocht, gebt ihr die abgekühlte, gekochte Hirse in eine luftdichte Tupper- oder Glasschüssel und stellt sie in den Kühlschrank!

 

Variante bei Milz Qi/Yang Mangel mit Feuchtigkeit und Nieren Qi- und Yang Mangel (also für Menschen, denen es immer kalt ist, kalte Hände und Füße haben oder weiche Stühle, laufende Nase, Heißhunger auf Süßes, Adipositas, Cellulitis, Wassereinlagerungen,.. haben):

  • Damit die Hirse erwärmend und trocknend wirkt, röstet man sie in trockenem Zustand unter ständigem Rühren in einer Pfanne (ohne Fett) an, bis sie einen angenehmen Duft entfaltet.
    • Am besten sofort ein ganzes Paket
    • Vorsicht das geht auf einmal ganz schnell
Processed with MOLDIV
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  • Ich wässere sie bei dieser Methode nicht, da ich ja sonst wieder Feuchtigkeit dazugebe!
  • Gebt die Hirse in einen Topf und gießt etwas weniger als die oben angegebene Menge heißes Wasser dazu und lasst sie etwa 20 Minuten bei geschlossenem Deckel oder im Simmertopf auf kleinster Heizstufe quellen

 

Wirkung der Hirse aus Sicht der TCM:

  • Nährend
    • Baut auf, gut für geschwächte Patienten, nach Krankheit, Operation, usw.
  • Baut Qi, Blut und Substanz auf
    • gut für Blutarmut, oder wenn Kinder schnell wachsen, gut nach einem Infekt oder nach der Geburt, während des Stillens,..
  • Stärkt und harmonisiert die Mitte
    • Gut bei Blähungen, Stoffwechselstörungen, Verdauungsstörungen, Durchfällen oder Obstipation,…
  • Leitet Feuchtigkeit aus
    • Gut bei ständig laufender Nase, Mittelohrentzündungen, Infektanfälligkeit, Fluor vaginalis, Adipositas, Diabetes mellitus,…
  • Baut Milz- und Magen-Qi auf
    • Reguliert und tonisiert den Magen, die Magenfunktion, …
    • Bei Müdigkeit, Abgeschlagenheit, Appetitlosigkeit,…
    • Entfernt auch einen Säureüberschuss im Magen
  • Stärkt Nieren-Yang
    • Gut bei Kältesymptomatiken jeglicher Art
    • Kaltem Unterbauch und dadurch bedingten gynäkologischen Störungen
    • Kaltem Rücken und Rückenschmerzen
    • ….

Generelle Empfehlung für ein morgendliches Hirsefrühstück sind:

 

Die morgendliche Zubereitung:

  • Entweder koche ich sie frisch oder ich nehme die passende Menge Hirse aus meiner Tupperdose und gebe sie mit einem kleinen Stückchen Butter und etwas Sahne (oder andere Alternativen wie z.B. Fruchtsaft,…) in den Simmertopf so dass sie angewärmt wird
  • Auch hier hat der Simmertopf wieder den Vorteil das ich zwischendurch auch mal schnell eben was anderes machen kann!

 

Es gibt unzählige Variationsmöglichkeiten (süß oder deftig):

Je nach Zugabe anderer Nahrungsmittel kann ich das Hirsefrühstück in seiner thermischen und seiner generellen Wirkung verändern!!!

Toll ist es wenn man Kinder hat und Ihnen diese Art zu frühstücken näherbringen möchte, eine Frühstücksbar einzurichten!  

 

Mit folgenden Nahrungsmitteln, könnt Ihr dieses Hirsegericht verfeinern:

  • Kompott von Beeren und anderen Obstsorten
  • Trockenfrüchten und Rosinen
  • Verschiedenen Arten von Nüssen und Samen
    • Walnüsse sind z.B. besonders gut fürs Gehirn und für die Konzentration (also gut für jung und alt)
  • Ahornsirup (der hier ist besonders lecker)
  • Natürliche Dattelsüße oder auch in flüssiger Form
  • Honig der aus der eigenen Gegend kommt
  • Je nach Jahreszeit mit wärmenden oder kühlenden Gewürzen wie Zimt, Anis,…
  • Gemüse, Eier,…

 

Ein paar Möglichkeiten zeige ich Euch demnächst hier im Blog, also bleibt dabei – ich freue mich auf Euch!!!