Lamm-Schmortopf aus Sicht der TCM
Passend zu den kalten Wintertagen und zu unserem aktuellen Diätetik-Webinar habe ich heute Abend „Irish Stew“ gekocht und möchte nun das Rezept mit Euch teilen!
Ihr braucht für 4 Personen:
- 850 g Lammfleisch aus der Keule
- Öl zum Braten
- 100g durchwachsener Speck
- 1 große oder 2 kleine Zwiebeln
- 600g frischer Weißkohl
- 2 Möhren
- 1 Petersilienwurzel
- 600g Kartoffeln
- 2 – 3 gehackte Knoblauchzehen
- 1 Teelöffel Kreuzkümmel
- Pfeffer und Salz
- 800 ml Rinderbrühe
- 1 kleines Bund Petersilie
Zubereitung:
- Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden, die Zwiebeln halbieren und in Scheiben schneiden.
- Kartoffeln, Möhren und die Petersilienwurzel grob würfeln und den Weißkohl in Scheiben schneiden.
- Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Das Fleisch je nach Topfgröße in 2 Partien im heißen Öl braun anbraten, dann den Speck und die Zwiebeln dazugeben und glasig werden lassen.
- Das Fleisch, das Gemüse und die Kartoffeln abwechselnd in eine große feuerfeste Form oder in einem gusseisernen Topf schichten, dabei die einzelnen Schichten mit Pfeffer, Salz, Knoblauch und Kreuzkümmel würzen.
- Die Brühe darüber gießen und den Schmortopf etwa eine Stunde im Backofen garen.
- Wenn nötig, etwas Brühe nachgießen.
- Mit Petersilie bestreut dürft Ihr ihn dann anschließend genießen.
Ganz grob mal einzelne Zutaten aus Sicht der TCM:
Lammfleisch
- Warm, süß, Milz, Magen, Niere, Leber
- Yang und Qi tonisierend
- Blut tonisierend
Zwiebeln
- Warm, süß wenn gekocht, Lunge, Leber, Magen, Milz, Niere, Herz
- Wind-Kälte eliminierend, Schleim auflösend und transformierend, Qi tonisierend, regulierend, Qi und Blut bewegend, Nässe und Feuchtigkeit auflösend und ausleitend, Hitze und Toxine ausleitend
Weißkohl
- Neutral, süß, scharf, Magen und Gedärme
- Qi regulierend und bewegend, Stuhlgang regulierend, Qi und Blut tonisierend, Hitze, Feuer und Toxine reduzierend und eliminierend (Kohlsaft oder in Form von Tees), Einsatz bei Wind-Kälte/Hitze / Feuchtigkeits-Bi
Möhren
- Neutral, süß, Milz, Magen, Leber, Lunge, Niere, Gedärme
- Qi und Blut tonisierend, Hitze und Feuer eliminierend, Toxine und Hitze ausleitend, Nässe-Feuchtigkeit und Hitze ausleitend, Schleim auflösend und transformierend, Parasiten ausleitend
Petersilienwurzel
- Warm, süß, Milz, Leber
- Blut tonisierend
Kartoffeln
- Neutral, süß, Milz, Magen und Dickdarm
- Qi tonisierend, Hitze eliminierend, Feuer reduzierend, Feuchte-Hitze ausleitend
- Gut auch bei Wind-Kälte Bi
Knoblauchzehen
- Heiss, scharf, Lunge, Niere, Milz, Magen, Dickdarm
- Yang und Qi tonisierend, Nässe und Feuchtigkeit auflösend und ausleitend, wärmend, Schleim-Kälte auflösend, Hitze und Toxine eleminierend, Wind-Kälte / Feuchte und Hitze – Bi behandelnd (gut für Rheuma)
Kreuzkümmel
- Neutral, scharf, Leber, Milz und Lunge
- Qi tonisierend, regulierend und bewegend
Pfeffer
- Heiss, scharf, Milz, Niere, Magen
Wirkung insgesamt:
- wärmend, Qi und Yang tonisierend, stärkt die Abwehrkräfte, Tonisiert Milz und Magen, Feuchtigkeit auflösend und ausleitend
Guten Appetit, lasst sie Euch schmecken!!!