Irish Stew ein Rezept für kalte Wintertage

Lamm-Schmortopf aus Sicht der TCM

Passend zu den kalten Wintertagen und zu unserem aktuellen Diätetik-Webinar habe ich heute Abend „Irish Stew“ gekocht und möchte nun das Rezept mit Euch teilen!

Ihr braucht für 4 Personen:

  • 850 g Lammfleisch aus der Keule
  • Öl zum Braten
  • 100g durchwachsener Speck
  • 1 große oder 2 kleine Zwiebeln
  • 600g frischer Weißkohl
  • 2 Möhren
  • 1 Petersilienwurzel
  • 600g Kartoffeln
  • 2 – 3 gehackte Knoblauchzehen
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel
  • Pfeffer und Salz
  • 800 ml Rinderbrühe
  • 1 kleines Bund Petersilie

Zubereitung:

  • Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden, die Zwiebeln halbieren und in Scheiben schneiden.
  • Kartoffeln, Möhren und die Petersilienwurzel grob würfeln und den Weißkohl in Scheiben schneiden.
  • Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  • Das Fleisch je nach Topfgröße in 2 Partien im heißen Öl braun anbraten, dann den Speck und die Zwiebeln dazugeben und glasig werden lassen.
  • Das Fleisch, das Gemüse und die Kartoffeln abwechselnd in eine große feuerfeste Form oder in einem gusseisernen Topf schichten, dabei die einzelnen Schichten mit Pfeffer, Salz, Knoblauch und Kreuzkümmel würzen.
  • Die Brühe darüber gießen und den Schmortopf etwa eine Stunde im Backofen garen.
  • Wenn nötig, etwas Brühe nachgießen.
  • Mit Petersilie bestreut dürft Ihr ihn dann anschließend genießen.

Ganz grob mal einzelne Zutaten aus Sicht der TCM:

Lammfleisch

  • Warm, süß, Milz, Magen, Niere, Leber
  • Yang und Qi tonisierend
  • Blut tonisierend

Zwiebeln

  • Warm, süß wenn gekocht, Lunge, Leber, Magen, Milz, Niere, Herz
  • Wind-Kälte eliminierend, Schleim auflösend und transformierend, Qi tonisierend, regulierend, Qi und Blut bewegend, Nässe und Feuchtigkeit auflösend und ausleitend, Hitze und Toxine ausleitend

Weißkohl

  • Neutral, süß, scharf, Magen und Gedärme
  • Qi regulierend und bewegend, Stuhlgang regulierend, Qi und Blut tonisierend, Hitze, Feuer und Toxine reduzierend und eliminierend (Kohlsaft oder in Form von Tees), Einsatz bei Wind-Kälte/Hitze / Feuchtigkeits-Bi

Möhren

  • Neutral, süß, Milz, Magen, Leber, Lunge, Niere, Gedärme
  • Qi und Blut tonisierend, Hitze und Feuer eliminierend, Toxine und Hitze ausleitend, Nässe-Feuchtigkeit und Hitze ausleitend, Schleim auflösend und transformierend, Parasiten ausleitend

Petersilienwurzel

  • Warm, süß, Milz, Leber
  • Blut tonisierend

Kartoffeln

  • Neutral, süß, Milz, Magen und Dickdarm
  • Qi tonisierend, Hitze eliminierend, Feuer reduzierend, Feuchte-Hitze ausleitend
  • Gut auch bei Wind-Kälte Bi

Knoblauchzehen

  • Heiss, scharf, Lunge, Niere, Milz, Magen, Dickdarm
  • Yang und Qi tonisierend, Nässe und Feuchtigkeit auflösend und ausleitend, wärmend, Schleim-Kälte auflösend, Hitze und Toxine eleminierend, Wind-Kälte / Feuchte und Hitze – Bi behandelnd (gut für Rheuma)

Kreuzkümmel

  • Neutral, scharf, Leber, Milz und Lunge
  • Qi tonisierend, regulierend und bewegend

Pfeffer 

  • Heiss, scharf, Milz, Niere, Magen

 

Wirkung insgesamt:

  • wärmend, Qi und Yang tonisierend, stärkt die Abwehrkräfte, Tonisiert Milz und Magen, Feuchtigkeit auflösend und ausleitend

Guten Appetit, lasst sie Euch schmecken!!!