TCM – Adventstipp 22

Cremige Pilzsuppe

Ihr braucht:

  • 4 EL Rapskernöl Buttergeschmack erhitzen.
  • 1 gehackte Gemüsezwiebel
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt, darin anschmoren.
  • 400 g braune Champignons und
  • 100 g Shiitake, jeweils in Scheiben,
  • 1/2 TL Salz und
  • 1 TL getrockneter Rosmarin dazu geben und 10-12 Min. schmoren, bis die Pilze weich sind und glänzen. Mit
  • 60 ml Rotwein ablöschen und 3-4 Min. einkochen lassen. Mit
  • 5 EL Mehl bestäuben und in die Pilzsuppe einrühren. Nach und nach
  • 750 ml heiße Gemüsekraftbrühe einrühren, während die Suppe eindickt.
  • 200 ml Cashew- oder Reiscuisine und
  • 1 Spritzer Zitronensaft einrühren.

Pilze gerade für Vegetarier und Veganer eine prima Alternative zu Fleisch ist, da sie ähnliche Vitamine enthalten, gute Eiweißlieferanten sind und viele wertvolle Mineralien enthalten.

Aus Sicht der TCM

  • leiten Pilze zudem Feuchtigkeit aus und lösen Schleim auf,
  • sind gut bei schlechten Blutfettwerten und erhöhtem Cholesterin,
  • haben eine entgiftende Wirkung und
  • tonisieren das Yin.

Shiitake Pilze enthalten außerdem alle 8 essentielle Aminosäuren und zählen zu den wirksamsten Heilpilzen der TCM:

  • Sie stärken das Nieren-Yin (z.B. Knochen, Zähne, Gehirn),
  • sind gut bei Wechseljahrbeschwerden
  • und stärken das Immunsystem (Wei-Qi), weshalb sie gerade jetzt im Winter eine wertvolle Zutat in unserer Ernährung sind..

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